10 cervecerías que debes visitar en Valdivia, la capital de la cerveza en Chile

La tradición cervecera en Valdivia, data desde el siglo XIX con la llegada de los primeros colonos alemanes a esta ciudad del sur de Chile. En 1851, en el hermoso sector de Isla Teja, el inmigrante germano Carlos Anwandter fundó la Cervecería Anwandter, que en un principio sólo era para abastecer el consumo familiar. Su éxito fue tal, que no le quedó otra que aumentar la producción y expandir su negocio para el deleite de los valdivianos.ue

Hoy por hoy, con más de 10 marcas de cervezas elaboradas en la zona, Valdivia se posiciona como la capital nacional de la cerveza artesanal. Incluso, en diversas épocas del año, se realizan distintos festivales para los amantes de este rubio brebaje como la BierfestKunstmann, la Fiesta de la Cerveza Negra y la Fiesta de la Cerveza Artesanal.

A continuación te dejamos 10 de las mejores cervezas artesanales con sus respectivas variedades producidas en Valdivia y sus alrededores. ¡Salud!



1 Kunstmann

Sin duda alguna cuando escuchamos hablar de cervezas valdivianas, inmediatamente se nos viene a la mente la más famosa de todas, la Kunstmann. Con su fábrica ubicada en el sector de Torobayo, la Cervecería Kunstmann nos presenta más de 10 variedades de esta refrescante bebida.

La primera de la familia, es la tradicional Kunstmann Lager. Esta cerveza rubia, filtrada y con 4.3 grados de alcohol, tiene un sabor suave, fresco, de fácil beber y muy sabrosa. Otra clásica es la Kunstmann Torobayo que, con 5 grados de alcohol y con un color ámbar pálido, está entre las favoritas del público cervecero. La trilogía de las pioneras, la completa la Kunstmann Bock, cerveza filtrada, de color negro profundo, con un sabor tostado y con 5.3 grados de alcohol.

Luego vienen las especialidades de la casa. Acá destacan la Kunstmann Miel, que es una cerveza filtrada con un toque de miel de ulmo, y la Kunstmann Arándano, que tiene el sabor fresco y agridulce de esta fruta. También encontramos la Kunstmann Trigo, cerveza liviana, con bajo amargor y 4.5 grados de alcohol. En este grupo también está la lager sin alcohol y la lager sin filtrar.

Después tenemos dos cervezas de la temporada: la Kunstmann Sommer Pils y la nueva Kunstmann Chocolate. La primera de ellas es especial para tomarla en verano, de fermentación baja, refrescante, son sabor cítrico y liviano, mientras que la Kunstmann Chocolate es para la época invernal, cálida, con gran cuerpo y con un sutil toque de cacao que le da un sabor equilibrado.

También encontramos la “colección del maestro”, que es una trilogía de cervezas más fuertes que las anteriores. En este grupo está la Kunstmann Doppel-Bock con 7.5 grados de alcohol y con un intenso color oscuro y un equilibrado sabor a vainilla, caramelo y café. Le sigue la Kunstmann Anwandter, cerveza lager de 5.8 grados, intensa y con suaves toques de malta y tostado. Por último está la Kunstmann Gran Torobayo, cerveza filtrada Premium, con 7.5 grados de alcohol, de color ámbar rojizo y con un amargor medio-alto debido al equilibrio entre la malta y el lúpulo.

La Cerveza Kunstmann la puedes encontrar en las grandes cadenas de supermercado del país y en la gran mayoría de pubs y restaurantes.

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2 Cuello Negro


Otra cerveza artesanal valdiviana que está pegando fuerte en el mercado es la Cuello Negro, y ya no sólo puedes encontrarla en Valdivia, sino que también en algunos locales y puntos de distribución en Santiago, Temuco, Osorno, Puerto Montt y Chiloé.

La Cuello Negro tiene dos variedades, la Ámbar y la Stout. La primera es una cerveza fina, espumante, con aromas frutales, de cuerpo medio, con amargor complejo de malta tostada y con 5.8 grados de alcohol. La segunda, la Stout, es una cerveza negra, más fuerte e intensa, con toques a chocolate, café, trufas y canela. Tiene 8 grados de alcohol, buen balance y destaca por la ausencia de acidez.

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3 Selva Fría

Elaborada entre los verdes y profundos bosques de la localidad de Punucapa en la ribera del Río Cruces en Valdivia, esta cerveza producida desde el año 2008 gana cada vez más adeptos. La podemos encontrar en dos variedades, la Selva Fría Golden de 5.8 grados de alcohol y con un color cobrizo, cuerpo robusto y aromas frutales, y la Selva Fría Stout, más fuerte que la anterior, con 8 grados de alcohol, de color negro profundo, espuma blanca, consistencia cremosa y de amargor intenso.

Contacto: (56-9) 9232 9636 ventas@selvafria.cl

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4 Calle-Calle

Elaborada en el sector de Llancahue en la salida sur de Valdivia, esta cerveza nació en el año 1999 como una inquietud familiar. Hoy, con seis variedades, se posiciona como unas de las mejores cervezas de la zona. Tenemos la Naguilán (5.5°), que es una cerveza negra sin filtrar, que destaca por la combinación entre chocolate y malta tostada. A continuación está la Cau Cau(5.2°), cerveza rubia sin filtrar, hecha de cebada pálida y con sabor intenso y buen cuerpo. Asimismo, esta marca nos presenta la Llancahue Lager (4.6°) sin filtrar, de color rubia pálida, de fermentación baja y 100% natural, sin aditivos ni preservantes.

Otra variedad es la Cutipay (5°) sin filtrar, con toques de miel que le dan un intenso sabor dulce y un color rojizo. También tenemos la Tornagaleones (5.2°), cerveza fabricada a base de trigo y cebada, con un color ámbar y con sabor amargo pero a la vez muy agradable de beber. Por último está la Pilolcura sin alcohol.

Contacto: (56-63) 2 222 427 info@cervezacallecalle.cl.



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5 Valtor

La Cerveza Valtor, cuya fábrica se ubica camino a la localidad costera de Niebla, se elabora con aguas naturales de la selva valdiviana y presenta tres variedades. Valtor Lager, es una cerveza de color rubio dorado, con 4.5 grados de alcohol y producida a partir de maltas, lúpulo, levadura de fermentación baja y agua de vertiente. Le sigue la Valtor Pale Ale, que tiene un color ámbar y es un poco más fuerte que la anterior. Por último está la Valtor Black, cerveza negra profunda y la más fuerte e intensa de esta marca.

Contacto: (56-63) 2 241 038 (56-9) 6168 0993 eventos@valtor.cl





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